ANTIDIABETES ACTIVITY AND SENSORY OF TAPAK DARA LEAF TEA (Catharanthus roseus L.) IN VARIOUS TYPES OF SWEETENERS
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adityarini, D., Suedy, S. W. A., & Darmanti, S. 2020. Kualitas Madu Lokal Berdasarkan Kadar Air, Gula Total dan Keasaman dari Kabupaten Magelang. Buletin Anatomi Dan Fisiologi, 5(1), 18–24.
Afriliah, N., Taurina, W., & Andrie, M. 2022. Karakterisasi Simplisia Madu Kelulut (Heterotrigona itama) Sebagai Bahan Baku Sediaan Obat Penyembuhan Luka. Majalah Farmasi Dan Farmakologi, 26(3), 104–110.
Almukarramah, A., Ibrahim, I., & Sufriadi, S. 2019. Tanaman Berkhasiat Obat dari Sub Kelas Sympetaleae yang digunakan Masyarakat. Serambi Saintia : Jurnal Sains Dan Aplikasi, 7(1), 18–25.
Andriani, M., Amanto, B. S., & Gandes. 2012. Influence of Sugar Addition and Serving Temperature To Nutritive Value of Green Tea Beverage. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 5(2), 40–47.
Anwar, K., & Khoirunnisaa, T. 2024. Uji Intensitas Warna, Ph Dan Kesukaan Minuman Fungsional Teh Bunga Telang Kurma. Pontianak Nutrition Journal (PNJ), 7(1), 509.
AOAC. 2019. In Official Methods of Analysis Helric, K. (ed), Arlington: Association of Official Analytical Chemists International Official Methods of Analysis Associated of Official Agricultutal Chemists. Patricia., ed 19. USA Maryland.
AOAC. 2005. Methods of Analysis. Washington: Association of Official Analytical Chemistry. USA: AOAC International.
Arviana, T., Budianta, T., & Utomo, R. 2017. Pengaruh Suhu Penyimpanan dan Proporsi Teh Hijau: Bubuk Daun Kering Stevia (Stevia rebaudiana) Terhadap Aktivitas Antioksidan Minuman Teh Hijau Stevia Dalam Kemasan Botol Plastik. Jurnal Teknologi Pangan Dan Gizi, 16(1), 21–28.
Chang, M., Lin, Y., Chang, Y., Huang, W., Lin, W., Chen, C., & Lin, Y. 2020. applied sciences E ff ects of Infusion and Storage on Antioxidant Activity and Total Phenolic Content of Black Tea. Applied Sciences, 10(8).
Cianciosi, D., Forbes-Hernández, T. Y., Afrin, S., Gasparrini, M., Reboredo-Rodriguez, P., Manna, P. P., & Battino, M. 2018. Phenolic compounds in honey and their associated health benefits: A review. Molecules, 23(9), 1–20.
Danggi, E., & Sufrianto, S. 2022. Pemberdayaan Kelompok Peternak Lebah Trigona Di Desa Wata Benua Kecamatan Landono Kabupaten Konawe Selatan. Jurnal Sultra Sains, 4(2), 1–9.
Dewi, M. C., & Kusumaningtyas, N. M. 2021. Maserasi Terhadap Kadar Senyawa Flavonoid Dan Senyawa Fenolik Teh Hijau ( Camelia Sinensis ). Studi Pengaruh Variasi Konsentrasi Pelarut Maserasi Terhadap Kadar Senyawa Flavonoid Teh Hijau (Camelia Sinensis), 5(1), 67–72.
Dewiansyah, H., Ujianti, R. M. D., Umiyati, R., & Nurdyansyah, F. 2022. Studi Pembuatan Teh Celup Dari Daun Kopi Robusta (Coffea canephora) (Kajian Variasi Suhu Penyangraian Daun Umur Daun). Pro Food, 8(2), 50–59.
Dhurhania, C. E., & Novianto, A. 2019. Uji Kandungan Fenolik Total dan Pengaruhnya terhadap Aktivitas Antioksidan dari Berbagai Bentuk Sediaan Sarang Semut (Myrmecodia pendens). Jurnal Farmasi Dan Ilmu Kefarmasian Indonesia, 5(2), 62.
Djunarko, I., Dasilva, A. F., Ayu, W. S. E., Apriliani, K., Rahayuningsih, M., Galuh, I. F., & Susanto Utomo, L. 2022. Daun Sirsak Annona Muricata L. Sebagai Antihiperglikemik. Jurnal Farmasetis, 11(1), 7–22.
Engelen, A. 2018. Analisis Kekerasan, Kadar Air, Warna dan Sifat Sensori pada Pembuatan Keripik Daun Kelor. Journal of Agritech Science, 2(1), 10–15.
Evahelda, E., Pratama, F., & Santoso, B. 2018. Sifat Fisik dan Kimia Madu dari Nektar Pohon Karet di Kabupaten Bangka Tengah, Indonesia. Agritech, 37(4), 363.
Fadia, F., Nurlailah, N., Helmiah, T. E., & Lutpiatina, L. 2020. Efektivitas Ekstrak Etanol Daun Kirinyuh (Chromolaena Odorata L) Sebagai Antibakteri Salmonella Typhi Dan Staphylococcus Aureus. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 2(3), 158–168.
Fatma, I. I., Haryanti, S., Widodo, S., & Suedy, A. 2017. Uji Kualitas Madu Pada Wilayah Budidaya Lebah Madu di Kabupaten Pati. Jurnal Biologi, 6(2), 58–65.
Febrianti, S., Sahidin, & Pusmarani, J. 2023. Penetapan Kadar Fenolik Total Dan Flavonoid Total Dari Ekstrak Akar Tapak Dara (Catharanthus roseus) Serta Uji Aktivitas Antioksidan Dengan Metode DPPH. Jurnal Pharmacia Mandala Waluya, 2(6), 325–333.
Goboza, M., Meyer, M., Aboua, Y. G., & Oguntibeju, O. O. 2020. In Vitro Antidiabetic and Antioxidant E ff ects of Di ff erent Extracts of Catharanthus roseus.
Hadriyani, N. 2022. Analisis Fisikokimia Minuman Fungsional Berbasis Daun Tapak Dara (Catharanthus roseus) Dan Daun Stevia (Stevia rebaudiana B.) Sebagai Alternatif Analgesik. Gastronomía Ecuatoriana y Turismo Local., 1(69), 1–41.
Husna, P. A. U., Kairupan, C. F., & Lintong, P. M. 2022. Tinjauan Mengenai Manfaat Flavonoid pada Tumbuhan Obat Sebagai Antioksidan dan Antiinflamasi. EBiomedik, 10(1), 76–83.
Indriyah, S. N., Permatasari, D. A. I., & Pratama, K. J. 2023. Penetapan Kadar Fenolik Serta Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Dan Fraksi Batang Bajakah Kalalawit (Uncaria gambir Roxb) Dengan Metode Frap. Usada Nusantara: Jurnal Kesehatan Tradisional, 1(2), 147–158.
Lestari, O. A., & Dewi, Y. S. 2023. Penerapan Analisis Multivariat untuk Memetakan Sifat Fisikokimia dan Mutu Glikemik Madu Application of Multivariate Analysis to Mapping Physicochemical Properties and Glycemic Quality of Honey. Gorontalo Agriculture Technology Journal, 6(1), 2023.
Lestari, O. A., Sri Palupi, N., Setiyono, A., Kusnandar, F., & Dewi Yuliana, N. 2024. LC-MS metabolomics and molecular docking approaches to identify antihyperglycemic and antioxidant compounds from Melastoma malabathricum L. Leaf. Saudi Journal of Biological Sciences, 31(8), 104047.
Likumahua, M. H., Moniharapon, E., & Tuhumury, H. C. D. 2022. Pengaruh Konsentrasi Gula terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Marmalade Jeruk Nipis (Citrus aurantiifolia S.). Jurnal Sains Dan Teknologi Pangan, 7(2), 4978–4993.
Loncaric, A., Pichler, A., Rasic, N., Vukoja, I., Leventic, A., & Kopjar, M. 2018. Influence of phenol and sugar interactions on antioxidant activity of pomegranate juice. Acta Alimentaria, 47(2), 203–209.
Mariappan, A., Jabir, P., Solomon, D. A., Babu, S., & Krishnan, M. 2024. Unveiling the Promise of Bioactive Alkaloid Compound from Catharanthus Roseys: An In-vitro Computational Exploration of their Molecular Docking against a Target Protein for Type-2 Diabetes. Journal of Clinical and Diagnostic Research, 1–4.
Nascimento, A., Marchini, L., Carvalho, C., Araújo, D., Olinda, R., & Silveira, T. 2015. Physical-Chemical Parameters of Honey of Stingless Bee (Hymenoptera: Apidae). American Chemical Science Journal, 7(3), 139–149.
Oktavia, R., Rohama, R., & Saputri, R. 2023. Aktivitas Antioksidan dan Penetapan Kadar Flavonoid Daun Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz & Pav) Dengan Variasi Ukuran Partikel Serbuk Simplisia. Journal Pharmaceutical Care and Sciences, 4(1), 25–33.
Prasetyawan, F. 2024. Update Aktivitas Farmakologi Vincristine Dari Tapak Dara (Catharanthus Roseus L.) Update On The Pharmacological Activity Of Vincristine From Tapak Dara (Catharanthus Roseus L.), 38–43.
Pratiwi, B. M., Rizqiati, H., & Pratama, Y. 2018. Pengaruh Substitusi Buah Naga Merah terhadap Aktivitas Antioksidan, pH, Total Bakteri Asam Laktat dan Organoleptik Kefir Sari Kedelai. Jurnal Teknologi Pangan, 2(2), 98–105–105.
Putri, A. P., & Nasution, M. P. 2022. Skrining Fitokimia dan Uji Sitotoksisitas Ekstrak Etanol Daun Tapak Dara (Catharanthus Roseus L.) Dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Journal of Health and Medical Science, 1(2), 203–219.
Soniya, F., & Fauziah, M. 2020. Efektivitas Ekstrak Ikan Gabus sebagai Antihiperglikemik. Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2(1), 65–70.
Suryono, C., Ningrum, L., & Dewi, T. R. 2018. Uji Kesukaan dan Organoleptik Terhadap 5 Kemasan Dan Produk Kepulauan Seribu Secara Deskriptif. Jurnal Pariwisata, 5(2), 95–106.
Syamsul, T. D., Lala, & Syaharuddin. 2022. Kandungan fitokimia , polifenol dan flavonoid madu trigona (Tetragonula biroi) Bone, Sulawesi-Selatan. Journal of Training and Community Service Adpertisi (JTCSA), 2(2), 62–70. R
Tenadi, A., & Ervina, E. 2024. The preference mapping and the drivers of liking for ready-to-drink tea beverages. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1413(1).
Tiong, S. H., Looi, C. Y., Hazni, H., Arya, A., Paydar, M., Wong, W. F., & Awang, K. 2013. Antidiabetic and antioxidant properties of alkaloids from Catharanthus roseus (L.) G. Don. Molecules, 18(8), 9770–9784.
Vignoli, J. A., Bassoli, D. G., & Benassi, M. T. 2011. Antioxidant activity, polyphenols, caffeine and melanoidins in soluble coffee: The influence of processing conditions and raw material. Food Chemistry, 124(3), 863–868.
Wardani, Y. K., Kristiani, E. B. E., & Sucahyo. 2020. Korelasi Antara Aktivitas Antioksidan dengan Kandungan Senyawa Fenolik dan Lokasi Tumbuh Tanaman Celosia argentea Linn. Bioma: Berkala Ilmiah Biologi, 22(2), 136–142.
Wardhana, M. Y., AR, C., & Makmur, T. 2022. Daya Terima Konsumen Terhadap Produk Olahan Minuman Serbuk Dari Limbah Biji Nangka (Arthocarphus heterophilus). MAHATANI: Jurnal Agribisnis (Agribusiness and Agricultural Economics Journal), 5(1), 89.
Wibawanti, J. M. W., & Rinawidiastuti, R. 2018. Sifat Fisik dan Organoleptik Yogurt Drink Susu Kambing dengan Penambahan Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Hasil Ternak, 13(1), 27–37.
Widyantari, S. 2020. Formulasi Minuman Fungsional Terhadap Aktivitas Antioksidan. Widya Kesehatan, 2(1), 22–29.
Yashoda, K., Deegendra, K., & Bimala, S. 2021. Antioxidant, Ptp 1B Inhibition and Α-Amylase Inhibition Property and Gc-Ms Analysis of Methanolic Leaves Extract of Achyranthes Aspera and Catharanthus Roseus of Nepal. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, 13(4), 49–55.
Zahra, N. N., Muliasari, H., Andayani, Y., & Sudarma, I. M. 2021. Analisis Kadar Fenolik Total dan Aktivitas Antiradikal Bebas Madu dan Propolis Trigona sp. Asal Lombok Utara. Analit:Analytical and Environmental Chemistry, 6(1), 74–82.
Zain, Z. I., Nurjanah, S., & Nurhadi, B. 2021. Pengaruh Jumlah Bahan Baku serta Waktu Ekstraksi terhadap Karakteristik dan Umur Simpan Ekstrak Stevia Cair. Jurnal Teknotan, 14(2), 61.
DOI: https://doi.org/10.31326/jbio.v7i2.2130
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Editorial Office:
Fakultas Bioindustri
Universitas Trilogi
Jl. TMP Kalibata No.1
Jakarta 12760
Copyright Notice:










