STUDY OF SEROJA FUNCTIONAL DRINK (LEMONGRASS-ROSELLA-GINGER) ON THE ADDITION OF VARIOUS TYPES OF SWEETENERS
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Afriliah, N., Taurina, W., & Andrie, M. 2022. Karakterisasi Simplisia Madu Kelulut (HeteroTrigona itama) Sebagai Bahan Baku Sediaan Obat Penyembuhan Luka. Majalah Farmasi Dan Farmakologi, 26(3), 104.
Anggraeni, O. C., Widyawati, P. S., & Budianta, D. W. 2016. Pengaruh Konsentrasi Madu Terhadap Sifat Fisikokimia dan Sifat Organoleptik Minuman Beluntas-Teh Hitam dengan Perbandingan 25:75% (B/B). Jurnal Teknologi Pangan Dan Gizi, 15(1), 35.
Anggoro, O. E., Chrisnasari, R., & Dewi, A. D. R. 2022. Pembuatan Water Kefir dengan Memanfaatkan Madu dan Okra (Abelmoschus esculentus). KELUWIH: Jurnal Sains Dan Teknologi, 3(1).
Anindya, R. N., Widiastuti, A., & Harismah, K. 2018. Sirup Serai (Cymbopogon citratus) Berantioksidan Tinggi dengan Pemanis Stevia. University Research Colloquium, 608.
Assaei, R., Mokarram, P., Dastghaib, S., Darbandi, S., Darbandi, M., Zal, F., Akmali, M., & Ranjbar Omrani, G. H. 2016. Hypoglycemic Effect of Aquatic Extract of Stevia in Pancreas of Diabetic Rats: PPARγ -Dependent Regulation or Antioxidant Potential. Avicenna Journal of Medical Biotechnology, 8(2).
Astuti, R., & Fadilla, A. R. 2020. Hibiscus Sabdariffa (Rosela) Sebagai Alternatif Minuman Teh Berkafein Rendah. Jurnal Cendekia Sambas, 1(2), 1.
Atikawati, A., Kusumawati, I. G. A. W., Putra, I. M. W. A., & Yogeswara, I. B. A. 2019. Aktivitas Antioksidan dan Penghambatan Enzim α-amilase Ekstrak Air Kombinasi Daun Papasan (Coccinia grandis [L.]) dan Daun Sembung (Blumea balsamifera [L.] DC). Jurnal Media Sains, 3(2), 49.
Azni, I. N., & Amelia, J. R. 2019. Karakteristik Kimia Minuman Okra dengan Penambahan Daun Stevia dan Ekstrak Jahe. Jurnal Agroindustri Halal, 5(1).
Cahyani, D. R., Tamrin, & Faradilla, RH. F. 2020. Evaluasi Metode In Vitro Pada Analisis Aktivitas Antioksidan Beberapa Buah Tropis: Studi Kepustakaan. Jurnal Sains Dan Teknologi Pangan, 5(6).
Chang, M. Y., Lin, Y. Y., Chang, Y. C., Huang, W. Y., Lin, W. S., Chen, C. Y., Huang, S. L., & Lin, Y. S. 2020. Effects of Infusion and Storage on Antioxidant Activity and Total Phenolic Content of Black Tea. Applied Sciences (Switzerland), 10(8), 1–10.
Cheng, Q., Cai, S., Ni, D., Wang, R., Zhou, F., Ji, B., & Chen, Y. 2015. In Vitro Antioxidant and Pancreatic α-Amylase Inhibitory Activity of Isolated Fractions from Water Extract of Qingzhuan Tea. Journal of Food Science and Technology, 52(2), 928–935.
Enaru, B., Drețcanu, G., Pop, T. D., Stǎnilǎ, A., & Diaconeasa, Z. 2021. Anthocyanins: Factors Affecting Their Stability and Degradation. Antioxidants, 10(12), 1–24.
Engelen, A. 2018. Analisis Kekerasan, Kadar Air, Warna dan Sifat Sensori pada Pembuatan Keripik Daun Kelor. Journal of Agritech Science, 2(1).
Evahelda, E., Pratama, F., & Santoso, B. 2018. Sifat Fisik dan Kimia Madu dari Nektar Pohon Karet di Kabupaten Bangka Tengah, Indonesia. Agritech, 37(4).
Hakim, S. S., Siswandi, Wahyuningtyas, R. S., Rahmanto, B., Halwany, W., & Lestari, F. 2021. Sifat Fisikokimia dan Kandungan Mikronutrien pada Madu Kelulut (HeteroTrigona itama) dengan Warna Berbeda. Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 39(1).
Hidayah, T., Pratjojo, W., & Widiarti, N. 2014. Uji Stabilitas Pigmen dan Antioksidan Ekstrak Zat Warna Alami Kulit Buah Naga. Indonesian Journal of Chemical Science, 3(2).
Jaya, A., & Apriyani, S. 2018. Pengaruh Penambahan Gelling Agent Dan Sukrosa Terhadap Mutu Marmalade Jeruk Kalamansi. AGRITEPA: Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pertanian, 4(2).
Sinuhaji, A. K. br, Darmayanti, L. P. T., & Yusasrini, N. L. A. 2023. Pengaruh Penambahan Daun Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) terhadap Karakteristik Teh Celup Herbal Temu Putih (Curcuma zedoaria (Berg.) Roscoe). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA), 12(3).
Kizzie-Hayford, N., Seidu-Larry, S., Owusu-Ansah, S., Quaye, B., & Ampofo-Asiama, J. 2024. Influence of Sweeteners on the Phytochemical and Physicochemical Quality and Consumer Acceptability of Roselle Beverage. Journal of Food Processing and Preservation, 2024(1).
Lamusu, D. 2018. Uji Organoleptik Jalangkote Ubi Jalar Ungu ( Ipomoea batatas L) Sebagai Upaya Diversifikasi Pangan. Jurnal Pengolahan Pangan, 3(1).
Lawag, I. L., Nolden, E. S., Schaper, A. A. M., Lim, L. Y., & Locher, C. (2023). A Modified Folin-Ciocalteu Assay for the Determination of Total Phenolics Content in Honey. Applied Sciences (Switzerland), 13(4).
Lestari, O. A., & Dewi, Y. S. K. 2019. Total Consumption of Honey Which Provides Low Response To Glycemic Index and Glycemic Load. The Second International Conference on Food and Agriculture.
Mahani, M., Savitri, S. R., & Subroto, E. 2022. Hubungan Kadar Flavonoid Dan Aktivitas Antioksidan Madu Dari Berbagai Provinsi Di Indonesia. Sains Dan Teknologi Pangan, 7(4).
Mardhatilah, D. 2017. Pengaruh Penambahan Konsentrasi Jahe dan Rempah Pada Pembuatan Sirup Kopi. AGROTEKNOSE : Jurnal Teknologi Dan Enjiniring Pertanian, 6(2), 55–61.
Maulida, H. V., & Wahidin. 2024. Deskripsi Uji HMF (Hydromeythil Furfural) Glukosa dan Kadar Airpada Madu Kelulut. Scientica : Jurnal Ilmiah Sains Dan Teknologi, 12(2).
Nizori, A., Arsyady, M. T., & Surhaini. 2023. Pengaruh Konsentrasi Gula Stevia Terhadap Sifat Sensori dan Antioksidan Minuman Fungsional Bunga Telang (Clitoria ternatea L.). Jurnal Sains Dan Teknologi Pangan, 8(2).
Priska, M., Peni, N., Carvallo, L., & Ngapa, Y. D. 2018. Review: Antosianin dan Pemanfaatannya. Cakra Kimia (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry), 6(2).
Pujiyanto, S., Wijanarka, W., Raharjo, B., & Anggraeni, V. 2019. Aktivitas Inhibitor α-Amilase Ekstrak Etanol Tanaman Brotowali (Tinospora crispa L.). Bioma : Berkala Ilmiah Biologi, 21(2), 91.
Putra, H. S., Astuti, W., & Kartika, R. 2018. Aktivitas Amilase, Protease dan Lipase dari Madu Lebah Trigona sp, Apis mellifera dan Apis dorsata. Jurnal Kimia Mulawarman, 16(1), 27–31.
Rahadian, R., Harun, N., Efendi, R., Studi Teknologi Hasil Pertanian, P., & Teknologi Pertanian, J. 2017. Pemnafaatan Ekstrak Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L) dan Rumput Laut (Euchema cottoni) terhadap Mutu Permen Jelly. JOM Faperta UR, 4(1).
Rashidi, W. N. A. S. W. M., Muhammad, N., Abdullah, N., Talip, B. A., & Bahrin, N. 2020. The Antioxidant Properties and α-Amylase Inhibition Activities of Polyphyto Mixture with Honey Formulations. Food Research, 4(6), 2190–2096.
Sembiring, B. B., Mardiah, M., & Zainal Fanani, M. 2024. Glikosida Steviol sebagai Pemanis Rendah Kalori Berbasis Ekstrak Stevia. Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 6(2), 154–160.
Siagian, I. D. N., Bintoro, V. P., & Nurwantoro. 2020. Karakteristik Fisik , Kimia dan Organoleptik Teh Celup Daun Tin dengan Penambahan Daun Stevia ( Stevia Rbaudiana Bertoni ) sebagai Pemanis. Jurnal Teknologi Pangan, 4(1).
Sundu, R., Supriningrum, R., & Fatimah, N. 2022. Kandungan Total Senyawa Fenol, Total Senyawa Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Batang Sekilang (Embelia borneensis Scheff.). Bivalen: Chemical Studies Journal, 5(2).
Sunia, W. A. A. A. S. 2020. Formulasi Minuman Fungsional terhadap Aktivitas Antioksidan. Widya Kesehatan, 2(1).
Suryono, C., Ningrum, L., & Dewi, T. R. 2018. Uji Kesukaan dan Organoleptik Terhadap 5 Kemasan Dan Produk Kepulauan Seribu Secara Deskriptif. Jurnal Pariwisata, 5(2).
Tarwendah, I. P. 2017. Studi Komparasi Atribut Sensoris dan Kesadaran Merek Produk Pangan. Jurnal Review, 5(2), 66–73.
Vignoli, J. A., Bassoli, D. G., & Benassi, M. T. 2011. Antioxidant Activity, Polyphenols, Caffeine and Melanoidins in Soluble Coffee: The Influence of Processing Conditions and Raw Material. Food Chemistry, 124(3).
Widowati, A. N. A. 2022. Pengaruh Penambahan Kulit Buah Lemon (Citrus limon (L.)) Kering Terhadap Karakteristik Organoleptik, Total Padatan Terlarut, pH, Kandungan Vitamin C dan Total Fenol Teh Celup Daun Kelor (Moringa oleifera). Jurnal Teknologi Pangan, 6(1), 30–39.
Wulandari, D. D. 2017. Analisa Kualitas Madu (Keasaman, Kadar Air, dan Kadar Gula Pereduksi) Berdasarkan Perbedaan Suhu Penyimpanan. Jurnal Kimia Riset, 2(1).
Yanti, F., Surhaini, & Suseno, R. 2022. Formulasi Teh Herbal Berbasis Serai (Cymbopogon citratus), Rosela (Hibiscus sabdariffa Linn.), dan Jahe (Zingiber officinale Rosc.). Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 1(1), 1–9.
Zakaria, N. N. A., Mohd Jaafar, N. N., Mad, M. D., & Zolkopli Mohamad, A. 2020. Antioxidant, Antibacterial and Anti-Diabetic Activities of Stingless Bee Honey from Selected Areas in Peninsular Malaysia. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 596(1).
Zulaikhah, S. R., & Fitria, R. 2020. Pengaruh Penambahan Sari Buah Pisang Ambon (Musa paradisiaca) sebagai Perisa Alami terhadap Warna, Total Padatan Terlarut dan Sifat Organoleptik Yogurt. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 15(4). https://doi.org/10.31186/jspi.id.15.4.434-440
DOI: https://doi.org/10.31326/jbio.v7i2.2132
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Editorial Office:
Fakultas Bioindustri
Universitas Trilogi
Jl. TMP Kalibata No.1
Jakarta 12760
Copyright Notice:










